こんにちは、夢は爵位を取る事、ハット卿です。

2025年大阪万博が開催されます。この頃、何かと経済効果がどうだとか、色々言われていますが、そんな難しい事は分かりません。そんなもんは真面目なニュースサイトでもご覧ください。ただ私は花博と愛・地球博しか経験は無いのですが、『なんか愉しかった!!』しか記憶にない。面白そうか、面白くなさそうか、で言えば2025年大阪万博は『面白そう!』なので、大阪万博を応援します。

さて、来たる2025年には(まぁまぁ先だなぁ…)全国より(世界各国?)観光する方が増えると思いますので、元関西人として『話のネタになる大阪へ行った際は、食べて欲しい物(安価)』を紹介したいと思います。

関西人のスタンスとして「安くて美味いもん」これを忘れてはいけません!
高くて美味しいモノなんて当たり前、安くて美味いもんに価値を見出すのが、関西人です。

(しかし稀に私のように朝食にはトリュフをそのままかじるという、東京に染まった人間もいるのでご注意ください。)

これで仕事で関西人(大阪寄り)とコミュニケーションを取る際は参考にして頂けると幸いです。

(例)

A「昨日行った海鮮お好み焼きがめっちゃ美味かってん!」

B「ホンマか!なんぼや?」(内容より先に金額が気になる)

A「5,000円やったんやけどな」

B「高!、、なんやそれ…オリバーソース何個買えんねん。。」

といったように、ここで会話は終了してしまいます。

しかし、これがもし、50円だった場合は、どうなるでしょうか?

B「ホンマか!なんぼや?」(内容より先に金額が気になる)

A「いや!それがな!50円やってん!」

B「ホンマか!めっちゃ安いやんけ!せやけど、どうせイカしか入ってへんのちゃうか?」

A「いやいや、ちゃうねん!イカもエビもホタテもブロッコリーも入っててん!」

B「いや、ブロッコリーってなんやねん!」

A「生地の上に山盛りの海鮮でその上にブロッコリーにそのまま刺さってんねん!」

B「それもうほとんど、見た目ラピュタやないかい!」

A「それは嘘やけど」

B「嘘なんかい!」

A,B「www」

みたいな感じで金額が違うだけで、ここまで話が広がります。

さて余談が長くなりましたが、今回は『話のネタになる大阪へ行った際は、
食べて欲しい物(安価)』を紹介します。

 

と、その前に他の人の意見も聞いた方が良いと思うので、

現在開発中の「お餅でアイマスク」でリラックス中の東京生まれ東京育ちのオオノくんに何が食べたいか聞いてみましょう。

「オオノくん さぁ〜もし大阪行ったら食べたいモノとかある?」

ふと起き上がり目元に置いていた餅をパクリ、また一つと食べる…

オオノくん「……う〜〜ん…もぐもぐ……餅っすかね」

ハット卿「餅!?餅かぁ〜……なんかもう少し……」

 

オオノくん「やっぱ餅っすね!!!」

 

いや…餅なんかーーい!!しかも選択肢『餅』しかなかったけど!!?

 

聞いた私が悪かった。。

 

それでは本題

と、いっても私が大阪に居た時の行動範囲かつ粗末な知識と独断と偏見のグルメです。
タイトルにするなら「偏見のグルメ」です。

正式タイトル「偏見のグルメ」(大阪編)

 

大阪・十三「喜八洲総本舗」 みたらし団子

まず衝撃的なのは形!お団子の形ではなく、俵形!タレも甘すぎず辛すぎず絶妙のバランスで何本でも食べられる!昔から大人気ではありますが、並ばないと買えないとかではないので、近くに立ち寄った際は是非食べてほしい一品

「喜八洲総本舗」
http://www.kiyasu.jp/contents/syouhin/01.html
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27004531/

 

「阪神梅田本店」 阪神名物 いか焼き

これぞ大阪の味!まじで美味い!もちもちの生地に甘辛い香ばしいソースが口の中いっぱいに広がりクセになります。シンプルなダシの旨味と、素朴な小麦粉の味でアクセントのあるイカのぶつ切りが良い。昔、阪神百貨店をリニューアルする時に「もしかして、もう食べられないのかぁ」と思ったけど1年前行った時には復活してました!4種類ぐらいあるのですが、まずは通常の「いか焼き」がおすすめ!粉もんを味わうなら、まず最初に食べてほしい逸品です。

「阪神百貨店 梅田本店」
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/ikayaki/index.html/

 

お好み焼 「きじ」 梅田スカイビル店

実は私は、あまりお好み焼きは好きではないのですが、ここのはまた行きたいと思う味です。ここのモダン焼きは食べ物じゃないです。「飲み物」です!東京にも出店しているのですが、ここは店主のおっちゃんが面白ろかった!しか覚えていません。まだいるかは分かりませんが……

「お好み焼 きじ 梅田スカイビル店
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000322/

新梅田食道街にある方が本店です。
http://shinume.com/shop/%E3%81%8D%E3%81%98/

 

「明治軒」 オムライスと串カツ

ふと、ここの串カツがとても食べたくなる!オムライスも串カツも、すごく素朴な味なんです。懐かしく美味しくて、串カツは絶妙なソースなんです!!ケチャップでもなくデミグラスソースでもなく、頬張った時に少しサクッとして口の中で衣の味とソースが絡み合ってなんとも食欲をそそり立たせます。子供の時に兄と一緒に50本近く食べたのを覚えています。オムライスは昔ながらな味で、これまた飲めます!

「明治軒」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27001834/

 

「甲賀流」たこ焼き

ふんわりして、中はトロットロッのスタンダードな、たこ焼き。大阪の若者は必ず一度は食べた事のあるたこ焼きです。

「甲賀流たこ焼き」
http://enjoy-jp.net/kansai/gourmet/kougaryu_americamura/

 

「千とせ」 肉すい

肉うどんの、うどん無しみたいな食べ物!と侮るなかれ!とにかくダシが美味しい!濃い感じだが、あっさりしてコクのあります!ちなみにうどんは食べた事はありません。。吉本の劇場が近い為、関西の芸人は、大体みんなこれを食って育ったらしい!知らんけど!!

「千とせ」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27002763/

 

あべのたこやき 「やまちゃん」 ヤングB

関西には、たこ焼きの名店が多々あります。たこ焼きの原型「ラヂオ焼」を作った「会津屋」、前項に書いた「甲賀流」「わなか」個人的には、「あほや」も好きですが、個人的キングオブたこ焼きは「やまちゃん」です。ソースなのか生地なのか、ほんのりカレー粉が入っているのか?なんとも奥深い味です!ヤングA(ソース+マヨ)も美味しいですがヤングB(しょうゆ、マヨ)を一度食べて欲しいです。お台場などにも出店してますが、なんか関西で食べた時と違うんですよね?なんか補正入っているだけかも知れませんが…
よく、たこ焼きだと「銀だこ」が話に出ますが、「銀だこ」は「銀だこ」であって「たこ焼き」ではありません。まぁ大好きですけどね。「天一」はラーメンでは無く「天一」みたいな感じです。

やまちゃん 本店
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27002750/

 

という感じで大阪を南に下がって行きましたが、
関西には、まだまだ色んな美味しいモノがいっぱいです。

「偏見のグルメ」は、またの機会の紹介したいと思います。

では